САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
 

Loading
 
 
 
 

Представьте себе: хорошо известный европейский дилер продает 2,5-каратным Монг Хсу Ruby на основные ювелир в Европе. Это ювелирное затем продает камень для японского клиента через японское подразделение. Клиент в настоящее время занимает камень геммологической лаборатории, которая выдает отчет о том, что переломы драгоценного камня были исцелены с чужеродным веществом. Теперь самое интересное действительно начинается.Чувство обманутыми, заказчик возвращает камень и требует полного возврата. Так начинается судебный процесс который включает в себя несколько фирм, охватывает два континента и до сих пор извилистый путь через судебную систему во Франции.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment

Рисунок 1   Необработанные грубой Монг Хсу Ruby в продаже в Мае Сай Таиланд рынка; апреля 1996 года. (Фото: RW Hughes)

Сегодня, суды все чаще призывают к арбитражного такие споры, в основном, потому что продавцы не смогли раскрыть поток заживление переломов в рубине Монг Хсу из Бирмы. Проблема является одним огромным, корунда загадкой, что будет только обостряться, пока торговля начинает проводим политику полного раскрытия всех драгоценных камней аксессуаров. В следующей статье рассматриваются корни проблемы.

Монг Хсу не Mogok

Mogok не только активной области добычи рубина в Бирме. Камни из Монг Хсу (произносится как "Maing Шу" по-Шаня;'Монг Шу " на бирманский) месторождение, расположенное в Шан в Мьянме, северо-востоку от Taunggyi, во-первых начал появляться в Бангкоке в середине-1992. С этого времени они полностью доминировали на Ruby мировой торговли в размерах менее 3 карат. Действительно, 99% всех рубины торгуются сегодня в Чантабури (Таиланд) взяты из Монг Хсу.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment

Рисунок 2   как на рисунке 3, в проходящем свете двухфазного потока стекла заполнения хорошо видно.Проходящий свет; 100x. (Фото: RW Hughes)

С точки зрения качества, Монг Хсу рубины не могут конкурировать с камнями Mogok. Перед термической обработки, Монг Хсу Ruby, безусловно, гадкий утенок. Существуют две основные проблемы. Первый плотных облаков шелка и сильным пурпурным цветом, что делает большинство камней выглядеть низкосортных, облачно родолит граната. Это в основном за счет необычного синего кристалла ядра. Обыкновенные термообработки удаляет синий, а также удаление шелка, что делает конечный продукт богат, ясный красный. Рынка в целом принимает такие раскаленные камни, не спорить.

Это не дело для второй задачи. Большинство Монг Хсу камни сильно трещиноватых и тайский горелки бороться крекинга на заживление трещин с потока, такие как буры. Отопление камни с буры и других химических веществ, на самом деле расплавов их поверхности, включая поверхности трещин. Корунда в этом расплавленного материала, то redeposits на разрушения поверхностей, заполнения и заживление переломов закрыты.Непереваренные материал остывает в карманы потока стекла. По существу это сводится к микроскопической осаждения синтетического рубина залечить трещины закрыты.

В широком смысле, это похоже на смазывание изумруд - и лечения включают снижение отражений от включены трещины / трещины. Как и в размещении льда в воду, заполнены разрушения гораздо менее заметны, поскольку наполнитель заменяет воздуха (RI = 1,00) с веществом, которое имеет RI, что больше соответствует жемчужина себя (1.76-1.77). Тем не менее, поток исцеления Монг Хсу рубины отличается в трех важных аспектах:

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 3   беловатый, поток остатков в этом исцелил разрушения четко видны.Отраженный свет; 100x. (Фото: RW Hughes)

  1. Ruby Монг Хсу лечения является постоянным и необратимым - в отличие от нефти в смазанный изумруд, остаток карманы потока не будет стекать в будущем, не могут быть удалены.
  2. Ruby Монг Хсу лечение на самом деле повышает долговечность камня, так как переломы исцелились закрыты.
  3. Ruby Монг Хсу лечение на самом деле не связаны разрушения наполнения, но более заживление переломов и трещин, с любым заполнения только остаток процесса. Во многом, это сварки переломы, похожие на соединении двух кусков металла с высокой температурой и потоком снизить их температуру плавления.

Следовательно, мы имеем превосходную лечения для Ruby Монг Хсу, которая на самом деле более стабильным, чем обычные смазки. Так что все дело? Во-первых, покупатели Ruby не привыкли к покупке сильно трещиноватые камни. В отличие от изумруда, рубины чистого существуют.Во-вторых, процесс может быть выполнена с помощью тепла в одиночку. Если такие камни считаются приемлемыми без дальнейших комментариев, что происходит, когда только тепло используется? Здесь важно не как, но факт, что эти камни когда-то открытые переломы, которые больше не существуют.

flux healing of ruby

Рисунок 4

Схема механизма потока заживление перелома в корунда. 
А. открытый перелом / трещина, незаживающие
Б. Во время термической обработки, поток входит разрушения и растворяет стенах трещины.
C. При охлаждении расплавленной корунда кристаллизуется в трещину, что исцеление его закрытия. Вновь кристаллизуется рубин существенно синтетического рубина, выращенных в трещины в одиночку. Он содержит небольшие очаги теперь затвердевших потока стекла, наряду с некоторыми захваченных карманы газа. Для целей этой диаграмме, окружающей природной рубина и синтетического рубина в трещины показан в двух различных цветов.В действительности, никакого различия видны между окружающей рубин и вновь выросли синтетического рубина.
D. Любое стекло настоящее потока на поверхности может быть расторгнут покончить с кислотой. Синтетического рубина в трещины не зависит от кислоты, как рубин в целом.
(Иллюстрация: RW Hughes; изменение от Ханни, 2001 , SSEF )

 

Монг Хсу Ruby торговых

Хотя бирманских правительство приняло меры по контролю за торговлей в рубине Монг Хсу, большая часть которых делает свой путь прямо в тайском пограничный город Мае Сай.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology
Рисунок 4   В проходящем свете потока стекла заполнения часто появляется две фазы. Проходящий свет; 100x. (Фото: RW Hughes)

Ruby Mae Sai рынок находится в Soi Тауб Тим ("Ruby Lane '), который находится рядом с Mae Sai Hotel. На следующий день один из авторов (RWH) посетил в апреле 1996 года, были, вероятно, свыше 500 человек, занимающихся продажей грубой рубин из Монг Хсу. Несколько камней были сократить на предложение, но большая часть материала была грубой. Может быть, 50 кг необработанных был на выставке на рынке, нет сомнения гораздо более проходила за закрытыми дверями. В конце июня 1997 года, во время очередного визита на рынке только часть от размера, только с несколькими продавцами и только несколько килограммов необработанных на дисплее.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 5   Грубые Монг Хсу рубинового до (слева) и после (справа) термической обработки в Саи рынке Mae; июня 1997 года. (Фото: RW Hughes)

Сказка о ленте. По словам дилеров Бангкок, Марк Смит (чел. комм. июня 1996 года), самым сократить Монг Хсу рубин к югу от 0,50 карат. В 1-1.5 КТ диапазона, множество почти непрозрачного материала можно купить за $ 20-100. Смит заявила, что, основываясь на своем опыте, 80-90% всей продукции в 1.0-1.5 CT размер до $ 400/ct. Лучшие качества, также доступны, но реже. Чистота камня 1.0-1.5 CT выборки до $ 1500/ct.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 6   Mae Sai горелки, Somkual Plylaharn, открывает свои печи после обжига Монг Хсу рубины; июня 1997 года. (Фото: RW Hughes)

В Chanthaburi рынке Таиланда, Монг Хсу рубины достигать 5 CT иногда видел. Смит купил пару камней свыше 3 карат. за $ 2500-3000 CT. Однако недавно он видел 3,0 карат камень тончайшей качества, на которые владельцы отказались предложение в $ 21 000 (они держались за $ 28 000).

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 7   Монг Хсу рубины возникающих раскаленной от Саи печь Мэй из Somkual Plylaharn; июня 1997 года. (Фото: RW Hughes)

Отремонтировано рубинами. Сюй крупнейших Ruby ответственности Монг это поток заживление поверхностных идущие переломов и трещин. Смит сказал, что авторы практически каждый камень более 1 карата направлены для лабораторного тестирования возвращается с раковыми комментарии, что свидетельствует поток исцеления (лабораторий часто перспективе стекла заполнения) был найден. Это было подтверждено то-AIGS Лаборатории директор Кеннет Scarratt (чел. комм. Июля 1996 года). Один из авторов (ОГ) потеряли так много денег из-за потока исцеления, он остановился покупке Монг Хсу Ruby в целом.

Но самой большой проблемой является то довольно просто - когда тайские горелки начали этот тип сращения перелома, они не говорят своим клиентам. Клиенты считали, что они покупали камни для которых только обычные тепло было применено. Когда они узнали, в противном случае, они отвергли товаров.

Для большинства дилеров и ювелиров, заживление перелома с иностранными вещества, такие как поток представляет операции на открытом сердце, а не только стрижку. Нравится нам это или нет, многие торговцы, ювелиры и розничных покупателей драгоценных камней не хотят покупать камни, которые были радикально изменены таким образом. Идея поток исцеления выключает их.

К сожалению, monkeying камнями и не говорю покупатель был бизнес, как обычно в Таиланде в течение многих лет.Все началось с обычного нагрева корунды (середина 1970-х годов), прошло на стекло заполнения поверхности ямы в рубине (1984), поверхностной диффузии синий сапфир (1988) и в настоящее время поток разрушения-исцеления (1992).

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 8   Термообработка Монг Хсу Ruby причин частичного рассасывания рутила шелк, оставляя белого шелка "скелетов", такие как эти видел здесь, глядя перпендикулярно оси с.Отраженный свет; 60x. (Фото: RW Hughes)

Принятие рынком обычных отопления была де-факто, без каких-либо драгоценный камень лаборатории в Бангкоке в середине 1970-х годов, чтобы предупредить их, иностранные покупатели вообще узнал об этом трудно поддающихся выявлению повышение только после их инвентаризации была полна нагревают камни. Это было не в случае с другими аксессуарами. Джем-тестирования в лабораторных условиях была основана в Бангкоке в 1978 году. Когда стекло пит-наполнения и поверхностной диффузии впервые появился в Таиланде, эти процедуры были быстро признаны геммологов Бангкоке и отклонено на мировом рынке в целом.

Но перелом-заживление Монг Хсу рубины первоначально переданы местным геммологов, отчасти потому, что это трудно обнаружить и отчасти потому, что, откровенно говоря, некоторые геммологов Бангкоке стал чрезмерно зависит от трейдеров. Даже когда они обнаружить аксессуар, они преувеличивать ее значение, так далеко, чтобы заявить, что оно не будет упомянуто на выявление докладов, если не было видно под большим, чем 10-кратным увеличением (МКА вестник, 1994). * Иностранные геммологов и дилеры были не так добры. Многие отказались от такой поток-исцелил товар напрямую, особенно в важных японского рынка.

Mong Hsu, Mong Hsu ruby, flux healing, glass filling, Burma ruby, heat treatment, gemology

Рисунок 9   Глядя параллельно оси с, частично рассасывается рутила шелка хорошо видно. Отраженный свет; 60x. (Фото: RW Hughes)

Это создало очень реальная проблема, где повышение является общепринятым Таиланд основе дилеров / геммологов, но отвергнут за пределами страны. Результатом является то, что товар возвращается на фоне гораздо брань и заламывание рук, ситуации, из которых только адвокаты выиграют. Осложняет проблему тот факт, что лаборатории по всему миру не имеют единых методов описания или дело с этим аксессуарам.Некоторые даже не может правильно идентифицировать или различать естественно-происходящих включений и поток исцеления.

Отчаянно ищу решения

Итак, что же делать? Во-первых, Gem торговли должны собраться вместе, чтобы обсудить проблемы и изучить возможные решения. Сегодня в мире является одним рынка, а не сто. Глобальный характер торговли делает его важным, что решения быть глобальным, а не местные.

Тогда, в Таиланде жемчужина трейдеров и очистители необходимо признать, что ошибка была сделана в не заявляют, что это лечение с самого начала. В строгом смысле, проблема является одной из собственного изготовления тайских торговых драгоценного камня. Если бы они были честны в правильной маркировки своих товаров с самого начала, что они не найдут себя в этом положении.

С другой стороны, иностранные покупатели должны признать, что какое-то усиление необходимо для Ruby Монг Хсу.Любой, кто, как и прежде просмотрен необработанного камня может свидетельствовать, Монг Хсу Ruby не является жизнеспособным жемчужина без повышения. Повышение результатов в материал, который так красиво и стабильно.Существует, безусловно, ничего плохого в том, что до тех пор, как он правильно описал.

map of Burma showing gem smuggling routes

Рисунок 10   Карта Таиланда и Бирмы, с указанием местоположения важной мины, контрабанда городов и основных маршрутов контрабанды. © RW Хьюз

В целом, мы все должны перестать обманывать себя. Мы должны понимать, что, в глазах розничных клиентов драгоценный камень, высокотемпературного нагрева и потока исцеления / пропитки Ruby не то же самое, как просто резки и полировки он. Никакое количество объясняя сделает это так. Драгоценный камень, который требует только полировки, чтобы раскрыть его красоту гораздо реже, чем то, что потребности и полировки и обычным отоплением. И это реже, чем что-то вроде Ruby Монг Хсу, который нуждается в полировке, высокотемпературного нагрева и потока заживление перелома. Рынок должен отражать эти реалии в описаниях товаров и, самое главное, в его цене. Помните, драгоценных камней и ювелирных изделий роскоши. Они соревнуются в отношении числа различных товаров и услуг.Если мы не начнем получать наши действовать сообща, что розничный клиент будет не покупать больше, чем просто Монг Хсу рубинами.

 
 
 
 
 


САПФИРЫ В КИЕВЕ