САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
 

Loading

 
 
 

Кое что о драгоценностях ...

 

Сапфиры

Сапфир синей окраски, камень сентября, долгие века царил среди драгоценных камней. Древние персидские правители верили, что синий отлив - отражение синевы небес. На самом деле его настоящее название происходит от латинского «sapphires», значит синий. Хотя изначально сапфир считался синим камнем, сегодня он встречается почти всех, за исключением красного, оттенков (красный сапфир - рубин), включая бесцветный и белый, и такие фантазийные цвета, как желтый, персиковый, оранжевый, коньячный, розовый, фиолетовый, пурпурный и зеленый, со всевозможными оттенками. Белый сапфир у многих народов получил популярность как альтернатива природного алмаза. Помимо этого фантазийная окраска сапфира зачастую является альтернативой другим драгоценным камням с подобной окраской, которые оказываются более хрупкими. Он считается самым важным и многогранным из всех семейств драгоценных камней.

Сапфир, собрат рубина, известен в мире минералов как корунд, кристаллическая структура которого состоит из оксида алюминия. По шкале твердости Мооса сапфир имеет значение 9, самый крепкий камень среди самоцветов после алмаза. Он считается очень твердым, прекрасно подходит для колец и браслетов, поскольку нечувствителен к внешним нагрузкам. Хотя сапфир не такой яркий, как алмаз, он поражает своим великолепием. 

Подобно рубину, сапфир бывает самой разнообразной формы, а при огранке под названием кабошон может проявиться эффект астеризма. Такие сапфиры носят название звездчатых, и на рынке полным-полно синтетических камней подобного типа.

Природный сапфир добывается в различных частях света, но самые редкие сорта находятся в регионе от Кашмира до Мьянмы (Бирма), они более ценные, поскольку их цвет максимально приближен к чистому спектральному синеву цвету. Прекрасные сапфиры добывают также на Шри-Ланке (в ограниченных количествах), как синей и так фантазийной окраски. Месторождения сапфира имеются в Таиланде, Камбодже, Танзании, на Мадагаскаре, в Австралии и США (Монтана). 

Природные сапфиры ювелирного качества по своему цвету и внешнему виду очень редки и дороги. Для многих драгоценных камней, включая синие и фантазийные сапфиры, обычно применяется метод отжига для того, чтобы придать, усилить или сделать чуть слабей цвет и/или усилить яркость камней. Это приводит к тому, что на рынке появляется больше качественных камней. Отжиг увеличивает срок жизни сапфиру. Вы можете чистить сапфир, (независимо прошел камень отжиг или нет) мыльной водой или техническим раствором и щеткой. Допустимо использование механических средств, но не для камней со значительным числом включений (такие камни имеют многочисленные трещины).

При оценке стоимости сапфира во главу угла ставится его цвет. Чем более чистый синий цвет у природного сапфира, тем выше цена, которую можно просить за камень. Значительно более темные камни либо более бледные обычно имеют меньшую ценность, но не обязательно они пользуются меньшим спросом. Красота в глазах смотрящего, а отношение к цвету дело субъективное. 

За последнее время технология отжига сапфиров шагнула вперед, и теперь для удаления дефектов камни подвергают обработке при очень высокой температуре. На самом деле большинство сапфиров имеющихся на сегодняшнем рынке подвергали отжигу для того, что улучшить их яркость и цвет. Этот процесс отлажен и не влияет на стоимость камня, за исключением самых верхних ценовых категорий рынка. 

Иногда бесцветные и бледные сапфиры обрабатываются методом диффузии. Этот процесс влияет на цвет камня, поскольку его поверхность подвергается обработке химическими реагентами (идентичными своим природным аналогам). Данная обработка затрагивает только поверхность камня. Что может привести к возникновению трудностей, если сапфир неудачно обломан по плоскостям спайности или поцарапан, его придется заново гранить и полировать. Обработка диффузией отличается от отжига.

Кроме того, некоторые фантазийные сапфиры способны ярко искриться оттенками между желтым и оранжевым цветом. Однако есть один минус: временный цвет, полученный в результате применения этого метода, может быстро потерять свою яркость под воздействием солнечного света или температуры. Поэтому важно покупать высококачественный сапфир у продавца, пользующегося определенной репутацией, который предоставит всю необходимую информацию относительно камня, включая методы обработки и советы по уходу. 

На цену влияют также яркость и огранка камня, а равно и вес в каратах. Сапфир лучшего качества тот, чистота которого видна на глаз, а некоторые включения обнаруживаются под лупой. Более распространены сапфиры весом до 2 карат, но камни от 5 до 10 карат тоже встречаются. Сапфиры достигают гораздо больших размеров, чем рубины.

Согласно книге великого Исхода, бог Яхве дал Моисею десять заповедей, выгравированных на скрижалях из сапфира. Небесного цвета сапфир исторически ассоциируется с чем-то священным и божественным, хранителем невинности и высшей истины. Считалось, что этот камень дарует божественную благодать его владельцу. Его использовали как талисман для защиты странников, от болезней, он приносил мир, радость и мудрость. Сапфир также считается камнем процветания. 

Белые сапфиры получили популярность, как хорошая альтернатива алмазу. Это великолепный выбор для подарочного кольца на помолвку. Например, принц Чарльз подарил на помолвку Диане кольцо не с алмазом, а сапфиром!

Помимо того, что этот камень подходит людям, родившимся в сентябре, его еще рекомендуют в качестве подарка для супружеских пар, празднующих 50 или 45-летие свадьбы. Согласно индусской легенде сапфир камень Тельцов (21 апреля-21 мая); а у арабов он представляет Близнецов (22 мая-21 июня).

Небо – это один большой сапфир, окружающий нашу землю – верили раньше. Существует ли образ или слова, позволяющие описать всю красоту чистого синего сапфира? Этот камень может иметь все синие оттенки неба, от глубокого синего вечернего до яркого голубого летнего неба. Но этот очаровательный драгоценный камень, может быть и совсем другим, играющим цветами захода солнца – жёлтым, розовым, оранжевым и лиловым. Сапфиры – это действительно небесные камни, хотя найти их можно только в твёрдых породах нашей голубой планеты.

Главный цвет сапфира, конечно, синий. Этот цвет является любимым, примерно, у 50 процентов всех мужчин и женщин. С ним связывают чувства симпатии и гармонии, дружбы и верности. Это чувства, где на первом плане стоят не страсть, а взаимопонимание и неразрушимое доверие. Синий цвет сапфира – это цвет постоянства и надёжности. Именно поэтому, женщины во многих странах мира, желают к помолвке кольцо с сапфиром. Сапфир – это символ верности, выражающий любовь и желание многих людей. Знаменитым примером синего цвета в музыке является «Синяя рапсодия» Георгия Гершвина. А также, там, где требуется концентрированная работа ума, тоже появляется синий цвет. Так первый компьютер, которому удалось победить чемпиона мира по шахматам, назывался «Deep Blue».

Что делает сапфир таким фантазийным?

Красота, прозрачность, великолепные цвета, а также его постоянство и прочность – это те качества, которые специалисты и любители камня связывают с сапфирами. Сапфир принадлежит к группе корунда, отличающегося своей твёрдостью. Это - девять по шкале Мооса. Большую твёрдость имеет только алмаз - самый твёрдый минерал на нашей планете. Благодаря этому, сапфиры особенно легки в уходе, что особенно ценится его владельцами.

Корунд – это оксид алюминия, который выкристаллизовался на большой глубине под давлением и большой температуре, в этот удивительный драгоценный камень. Небольшие примеси других элементов, прежде всего хрома и железа, отвечают за окраску и окрашивают по сути бесцветный корунд в голубой, красный, жёлтый, розовый или зелёный сапфир. Но, далеко не всякий корунд является сапфиром. Долгое время этот вопрос был темой разногласий среди специалистов и, наконец, было решено, красные корунды, окраска которых связана с хромом, называть рубинами, а все остальные – сапфирами.

Говоря о сапфире, представляют, прежде всего, синий цвет. Этот цвет идет многим. Синий сапфир идеально подходит к размеренному образу жизни, где есть место всему новому, и где темперамент связан с надёжностью – как у женщины, которая его носит.

Долгое время только специалисты знали, что этот драгоценный камень может быть самых разных цветов. На рынке драгоценных камней сапфиры не синего цвета, называют фантазийными. Для лучшего их отличия разрешено рядом с их именем указывать и цвет, так, например, жёлтые, пурпурные, розовые, зелёные или белые фантазийные сапфиры. Они, как специально, созданы для любителей индивидуальных драгоценных украшений. Сегодня их можно встретить во многих уникальных изделиях ювелирного искусства – кольцах, ожерельях или серьгах. Но, и многим другим, удивляет нас сапфир. Так, например, его оранжевая разновидность с легким розовым оттенком, называется «падпараджа», что означает - цветок лотоса. Другая редкость – это звёздчатые сапфиры, шестилучевая звезда которых, скользит по его поверхности при любом его вращении. Есть много любителей драгоценных камней, влюблённых в эти редкие разновидности сапфира.

Хорошие сапфиры – большая редкость

Сапфиры – эти небесные драгоценные камни, хорошо запрятаны в некоторых местах нашей земли и должны быть, сначала, найдены и выведены на свет дневной. Сапфиры можно найти в Индии, Бирме, Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Африке и на Цейлоне. Добытые на месторождении кристаллы, попадают затем к огранщикам, умелые руки которых, превращают их в сияющие драгоценные камни. При огранке требуются все знания огранщика, так как они не только очень твёрдые, но и имеют в различных направлениях разные цвета и его интенсивность. Поэтому, огранщик ориентирует кристалл так, чтобы, в конце концов, оптимально проявились все его цвета. В зависимости от места находки, варьирует интенсивность и оттенок ограненного камня, что усложняет его выбор при покупке. Будет ли камень ярко синим, напоминающим в серые дождливые дни летнее сияющее небо? Или светло-голубым, который, даже вечером, так оживленно играет. Дневной свет позволяет сапфирам лучше проявить весь свой сияющий синий цвет, чем, искусственный или вечерний свет. Самый предпочитаемый цвет сапфира – это интенсивный, насыщенный синий, который даже при слабом искусственном свете, кажется ещё синим, а не темно-синим, как, бывает у других сапфиров.

Для специалистов и знатоков, красивейшим и наиболее ценным является синий кашмировый цвет. После одного горного обвала в Кашмире в 1880 году, на высоте 5000 метров, были найдены эти чудесные драгоценные камни. Их интенсивная добыча велась на протяжении восьми лет. Именно эти камни остаются примером цвета сапфиров самого высокого качества. Типичным, для их кашмирового цвета, является чистый, интенсивный синий цвет, с легким фиолетовым оттенком, подчеркиваемый тонким шелковистым блеском. Этот цвет не меняется, даже, при искусственном освещении. Наряду с ними, также наиболее ценными, считаются цвета сапфиров из Бирмы. Их синий цвет колеблется от насыщенного синего до глубокого василькового.

Самым старым местонахождением сапфиров считается Цейлон (сегодня Шри Ланка), где еще в древности добывались сапфиры. Специалист отличает их по сияющему светлому и тёмно-синему цвету. Большинство синих сапфиров сегодня добывается в Австралии и Тайланде.

Их цена определяется величиной, цветом и прозрачностью. У камней высокого качества большую роль, наряду с этими критериями, играет место их находки. Цвет сам собой, обычно, никак не связан с его географическим местонахождением, что объясняет большую разницу в ценах среди отдельных камней. Самые ценные – это настоящие кашмирские камни. Также, высоко оцениваются и сапфиры из Бирмы, за ними следуют сапфиры из Цейлона. Следующим ценоопределяющим фактором является и возможная техническая обработка драгоценного камня. Необработанные драгоценные камни, конечно, наиболее желанны. Если же речь идет о действительно настоящем кашмирском или бирманском сапфире с сертификатом, то такие камни не только очень дороги, но и бесценны.

Находки такого размера, как пару лет назад на Мадагаскаре, бывают очень редко. Так, в юго-восточной части острова, было найдено богатое месторождение сапфиров, тянущееся многие километры. Отсюда происходят не только синие, но и чудесные прозрачные розовые и жёлтые сапфиры необычайной красоты. Между тем, также и в Танзании, найдено второе по величине месторождение с хорошими, но не очень большими кристаллами сапфира, голубого, зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Синие до пурпурных и розовые сапфиры были, также, найдены в Бразилии. Так, что, любители сапфиров могут быть спокойны: этот небесный камень будет и в будущем в достаточном количестве и цветовом разнообразии.

Серьги, кольца, ювелирные изделия из сапфира

Самые красивые сапфиры – кашмирские. У них насыщенный васильковый цвет и мягкий бархатистый блеск. Шахты индийского штата Кашмир, вырытые высоко в Гималаях, уже давно не действуют, и эти камни стали редкостью. Сейчас сапфиры добывают в Бирме, на Шри-Ланке, в Австралии, Таиланде и на острове Калимантан. Сапфиры из американского штата Монтана весят не больше одного карата, но имеют редкий стальной оттенок.

Среди самых знаменитых сапфиров всемирно известны только единичные экземпляры. Один из крупнейших сапфиров в мире – «Звезда Индии», хранящийся в Американском музее естественной истории. Его вес 563 карата. В Смитсоновском институте в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия), на специальной подушечке хранится алмазная брошь, обрамленный двадцатью чистейшими бриллиантами, в центре которой сапфир «Логан» весом в 423 карата, ограненный на Шри-Ланке и когда-то принадлежавший индийскому магарадже. А название этот уникальный камень получил от имени своей последней владелицы Ребекки Гуггенхайм Логан. Третий по виличине - яркий синий сапфир из российской короны весом в 258 карат из сокровищниц Алмазного Фонда Кремля. И четвертый крупный чистый камень «Голубая принцесса», которой владеет ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Его вес 114 карат, и при своих солидных размерах этот камень не имеет ни единой неровности.

Сильные мира сего всегда питали слабость к нежному блеску сапфира. Сапфир – камень королей и герцогов, шахов и магараджей.

По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо.

Это любимая игрушка английской королевской семьи, которой принадлежат два уникальных сапфира: «Мария Стюарт» и крупный безымянный камень, украшающий крест на короне Британской империи. Известно, что в Англию этот камень попал еще в XI веке, им владел король Эдуард Исповедник. С тех пор династия хранит верность сапфирам. Королева Виктория во время коронации надела корону с великолепным сапфиром в центре. Принцесса Диана получила на свадьбу сапфировый набор, выполненный известным английским ювелирным домом Esprit – его подарил наследный принц Саудовской Аравии, еще один набор из сапфиров от этой же компании ей подарил султан Османа.

Герцогиня Виндзорская, великая ценительница и собирательница драгоценностей, очень любила украшения из халцедона с сапфирами, созданные специально для нее легендарной Сюзан Бельпьерон. Бельпьерон делала уникальные украшения в единственном экземпляре и никогда не подписывала их, справедливо утверждая, что ее работу нельзя спутать ни с какой другой. Перед тем как изготовить драгоценность на заказ, она устраивала своеобразную примерку: долго беседовала с клиентом, определяя его характер и вкусы.

Сапфировая брошь принесла славу ювелиру Фреду Лейтону. Ювелиры часто переделывают собственные изделия в поисках более подходящего обрамления для прекрасного камня. Однажды Лейтон купил сапфировый кулон у своего собственного клиента и с легкостью истинного художника превратил его в изящную брошь. Брошь тут же купила знатная дама. Увидев на званом вечере украшение, прошлая владелица кулона воскликнула: «Какая замечательная вещица!» «Эту брошь носила еще моя мама», – гордо ответила новая хозяйка сапфира.

А вот компании Garrard колечко с сапфиром чуть не стоило репутации. Старая престижная фирма, удостоенная в 1843 году титула королевского ювелира Англии, выполняла заказ на изготовление венчальных колец для принца Чарльза и Дианы. Приехав в замок принца в Виндзоре, ювелиры предложили на выбор целую россыпь колец. Диана выбрала кольцо с сапфиром и бриллиантами, но обнаружилось, что оно отсутствует в каталоге и не может быть продано. Разразился скандал, который сильно пошатнул доверие королевского дома к Garrard. Чарльз с тех пор не покупал у него ювелирных изделий.

Издревле камням приписывают магические свойства, способность оберегать и лечить владельца, развивать его таланты и душевные качества. Сапфир считается очень сильным амулетом – он оберегает от зависти и вероломства, укрепляет память, будит жажду знаний, вызывает вдохновение. За это его называют талисманом мудрых. Древние германцы считали, что он помогает обрести победу, но только тем, у кого помыслы чисты. Если носить кольцо или браслет с сапфиром на левой руке, он укрепляет здоровье. Этот камень небесной ясности и чистоты дает рассудительность, благоразумие и чувство справедливости. Говорят, что владелец сапфира становится бесстрашным.

Астрологи считают сапфир камнем Cтрельца. Планета сапфира – Венера, месяц – сентябрь. Особенную удачу он приносит по четвергам.

 
 
 
   


САПФИРЫ В КИЕВЕ