САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
АНТВЕРЕНН
 

Loading


 
 

Когда думаешь о драгоценных камнях и Антверпене, неизменно возникает мысль о бриллиантах. Повседневная жизнь города с более чем 500-летним наследием и, фактически, его судьба тесно связаны с историей бриллиантового бизнеса, пишет портал Antwerp Facets.

Менее известно то, что в бриллиантовом городе процветает также и бизнес цветных драгоценных камней, и он существует в городе бриллиантов в течение нескольких поколений. Поэтому у покупателей есть двойное преимущество при осуществлении покупок в Антверпене: он предлагает им не только огромный выбор алмазов и бриллиантов, но и дает возможность купить также и цветные драгоценные камни.

Хотя бизнес с цветными драгоценными камнями небольшой по сравнению с бриллиантовой отраслью, тем не менее он процветает, и примерно 100 компаний занимаются цветными драгоценными камнями.

Рынок цветных камней в Антверпене не новый, объясняет Эдди Клессенс (Eddy Claessens), вице-президент Федерации драгоценных камней (Federation of Precious Stones). «Антверпен на протяжении сотен лет являлся центром цветных драгоценных камней. Каналы торговли цветными драгоценными камнями те же самые, что и в торговле бриллиантами», - говорит он.

«Потенциальные покупатели бриллиантов могут купить также и цветные камни в Антверпене, находясь в такой же безопасной зоне в районе бриллиантов с теми же средствами обслуживания, то есть банками, транспортом, страхованием, и здесь же находится федерация аккредитованных членов, занимающихся цветными драгоценными камнями», - поясняет Клессенс.

По его словам, самыми популярными цветными камнями остаются рубин, сапфир и изумруд. Однако хорошо продаются и другие камни, такие как кварц, аквамарин, турмалин, аметист, топаз, хотя по гораздо более низкой цене за карат. Он считает, что финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года, и рецессия, которую он повлек за собой, побудили людей покупать менее дорогие камни в ювелирных изделиях вместо драгоценных камней ввиду более низкой цены.

Он сказал, что рубины и сапфиры импортируются из Таиланда, а из Шри-Ланки и Австралии поступают сапфиры с промышленных месторождений; из Мозамбика и Танзании ввозятся рубины; изумруды импортируются из африканских стран, а также из Колумбии и Бразилии. «Так как в большинстве этих стран имеются собственные гранильные предприятия, - отмечает Клессенс, - то мы обычно покупаем обработанные камни в этих странах-производителях».

«В отличие от бриллиантов, большое значение имеет то, где покупают необработанные камни. Поэтому у нас больше оптовиков, чем производителей.  Повторную огранку можно делать, и ее делают в Антверпене. Заказчики на наши камни могут быть те же, что и на бриллианты. Поскольку они приезжают в Антверпен закупать бриллианты, они также покупают и драгоценные камни», - рассказывает Клессенс.

Он говорит, что Edelstenenfederatie или Федерация драгоценных камней, оказывает поддержку своим членам, регулярно проводит Конференцию по драгоценные камням (Precious Stones Conference), на которой выступают известные специалисты со всего мира, а также  организует бизнес-недели и предоставляет информацию ювелирам. «Поскольку на рынке встречается много камней-имитаторов и синтетических камней, мы стараемся информировать торговцев, насколько это в наших силах, чтобы они были уверены в этих прекрасных камнях», - добавил Клессенс.

Еще один дилер сказал, что устойчивость промышленности по производству цветных драгоценных камней основана на том, что она тесно связана с миром моды. «Когда какой-то цвет одежды входит в моду, то дизайнеры цветных драгоценных камней могут работать с камнями, которые могут дополнить это цвет». В этом смысле цветные камни могут быть более универсальными, чем бриллианты, которые обычно белого цвета. Они могут также быть дешевле, хотя, конечно, существует большая гамма цветов и у бриллиантов, и есть компании, которые из белых алмазов делают цветные камни».

Мишель Сучловольски (Michel Suchlowolski), президент Гильдии производителей бриллиантов и цветных драгоценных камней (Guild of Diamonds and Precious Stones), сказал, что промышленность по производству драгоценных камней работает в Антверпене много лет, но в городе осталось лишь три гранильных фабрики. Сучловольски занимался бизнесом с бриллиантами и драгоценными камнями в течение 25 лет в компании, основанной его отцом в 1963 году.

 «В Антверпене работает примерно 70 компаний, занимающихся драгоценными камнями, хотя они работают и с бриллиантами, - сказал он, добавив, что гильдия, президентом которой он является, включает 50-60 членов. - Крупные камни проходят огранку в Антверпене. Они поступают из Шри-Ланки, Таиланда, Мьянмы и Африки уже ограненными, но очень часто их подвергают повторной огранке в Антверпене, чтобы добиться большего от камней и повысить их добавленную стоимость. В Антверпене также встречаются драгоценные камни из индийского центра камней в Джайпуре (Jaipur)».

Сучловольски говорит, что промышленность оправилась после финансового кризиса и последовавшей за ним рецессии. «Это, конечно, повлияло на отрасль, но следует помнить, что красивые драгоценные камни хорошего качества и размера найти нелегко, поэтому на них всегда есть спрос. Как и с бриллиантами, покупатели хотят иметь сертификаты на цветные драгоценные камни».

Сучловольски считает, что в будущем промышленность останется на этом же уровне. «Она могла бы вырасти, потому что люди всегда хотят драгоценные камни, и поэтому в Антверпене есть место для дилеров и тех, кто хочет заниматься торговлей. Участники всемирной торговли бриллиантами приезжают в Антверпен делать закупки,  поэтому если они ищут драгоценные камни, то они могут их тут найти и купить. Может, они  заплатят немного больше, чем они заплатили бы в Таиланде, например, за драгоценные камни, но в Антверпене они могут удовлетворить все свои потребности в драгоценных камнях и сэкономить время и средства, потому что им не придется посещать многие другие центры».

 
 
 
   


САПФИРЫ В КИЕВЕ