САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
КАЧЕСТВО
 

Loading


 

Как определить качество драгоценного камня

Не все драгоценно, что блестит. Эту прописную истину опытные участники рынка драгкамней советуют осознать начинающим инвесторам и просто покупателям ювелирных изделий с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Владимир Индутный, директор Государственного геммологического центра Украины (учреждение при Минфине, которое, среди прочего, осуществляет официальную сертификацию камней), уверяет, что владельцы бриллиантов зачастую бывают разочарованы результатами их оценки.

А, например, Сергей Николаенко, финансовый аналитик Украинской биржи драгоценных металлов, считает, что качество бриллиантов может быть подтверждено сертификатами даже на нелегальном рынке, но это на самом деле ничего покупателям не гарантирует. Причина тривиальна — проверить достоверность выводов эксперта-геммолога относительно веса, цвета, чистоты бриллианта и его огранки может лишь другой специалист-геммолог.

Между тем именно качественные факторы в конце концов определяют цену того или иного камешка, которая — для справки — может колебаться от $160 до $67 700 за карат. Вряд ли стоит объяснять, что на качество выводов оценщика напрямую влияет не только уровень профессионализма, но и то, зависит ли его доход от договорной цены купли-продажи бриллианта (рубина, изумруда и т. п.) О рисках инвестиций в драгоценные камни и особенностях их обращения в Украине (чит. Бриллианты не вечны).

Оценка бриллиантов. Основные ценовые факторы

Цвет

Цена на бриллиант может изменяться в разы в зависимости от его цвета — от бесцветного или с оттенком голубизны D (самая высокая категория) до бледно-желтого М. Например, по расчетам международного агентства Rapaport, в августе 2006 года бесцветный бездефектный бриллиант весом 1 карат (0,2 г) стоил $18,1 тыс., а такой же камень цвета F — $11,5 тыс., бесцветный с оттенком Н — $7,6 тыс., бледно-желтый М — $3,7 тыс.

Бриллианты более низких цветовых категорий (от светло-желтых N до желтых Z) считаются техническими, добросовестные ювелиры их не используют, и такие камни не следует рассматривать как объекты инвестирования. Тогда как бриллианты с так называемой фантазийной (нестандартной) окраской — ненасыщенные красные, зеленые и синие — отвечают, согласно общепринятой классификации, категориям G—І, чем насыщеннее цвет, тем дороже камень

Каратность

Цена бриллианта напрямую зависит от его каратности — веса. В частности, по расчетам Rapaport, в августе 2006 года бесцветные бездефектные бриллианты весом от 0,70 до 0,89 СТ стоили $9 тыс. за карат; от 0,90 до 0,99 СТ — $10,5 тыс. за карат 1,00-1,49 СТ — $10,5 тыс. за карат; 2,00-2,99 СТ — $32,6 тыс. за карат; 5,00-5,99 СТ — $67,7 тыс. за карат.

Чистота

Все бриллианты имеют природные вкрапления — частички графита, исходя из количества которых выделяют 5 основных групп камней:

— бездефектные (IF) — вкрапления незаметны при десятикратном увеличении;

— очень-очень слабо дефектные (VVS) — чрезвычайно мелкие внутренние дефекты, которые трудно обнаружить при десятикратном увеличении VVS1 — почти незаметные (бесцветные) вкрапления или волосяная трещина, заметная лишь со стороны павильона VVS2 — одно ясное вкрапление, полоска из нескольких точек или спайная трещина, заметная лишь со стороны павильона;

— весьма слабо дефектные (VS) — незначительные внутренние дефекты;

VS1 — несколько ясных вкраплений (тучка), природное углубление на поверхности рундиста, спайные трещины;

VS2 — трещина, сопровождаемая тучкой, совокупность ясных дефектов, единичные темные вкрапления;

— слабо дефектные (SI) — незначительные дефекты, которые легко выявить при десятикратном увеличении;

SI1 — несколько темных вкраплений, совокупность дефектов с их отражением, тучка, вызывающая уменьшение прозрачности;

SI2 — совокупность дефектов, которые сразу видны сквозь площадку, участки тучек, помутнение;

SI3 — незначительные дефекты, которые заметны невооруженным глазом.

— дефектные (I) — существенные дефекты, которые можно заметить невооруженным глазом, а именно:

I1 — значительные спайные трещины, отражение трещин в колете, темные вкрапления и их отражение, трещины с темными вкраплениями;

I2 — значительные участки тучек, помутнение;

I3 — дефекты, которые бросаются в глаза; .

Определить чистоту камня с точностью 99,9% можно исключительно в лабораторных условиях.

Огранка

Дефекты огранки могут снизить цену бриллианта на 35-50%, тогда как безупречная обработка камня увеличивает его стоимость минимум на 10%. Наиболее популярны — круглые бриллианты, так называемые — КР-58 (согласно количеству граней). Другие формы являются фантазийными. Качество огранки определяется уровнем симметрии граней и шлифовкой.

Безупречная круглая огранка:

— площадка имеет форму правильного восьмиугольника;
— контур рундиста — правильный круг;
— центр площадки и контура рундиста совпадает с осью симметрии;
— грани одинаковые по форме и расположены симметрично;
— сечения сопредельных граней — прямые, сходящиеся в точку.

Типичные недостатки огранки:

— наклон площадки относительно плоскости контура рундиста;
— смещение площадки от оси симметрии;
— волнистый рундист;
— неравномерная толщина рундиста;
— дополнительные грани;
— ребра соседних граней не сходятся в точке;
— смещение элементов коронки и павильона на границе с рундистом;
— отклонение площадки от формы правильного восьмиугольника.

Оценка цветных драгоценных камней

Основные ценовые факторы:

— цвет;
— световой тон;
— чистота;
— каратность;
— огранка.

Синие сапфиры

Драгоценными считаются синие сапфиры следующих оттенков: V — фиолетовый, bV — фиолетово-голубой, vB — чуть фиолетовый, B — голубой, vslgB — чуть зеленовато-голубой, gB — зеленовато-голубой, vstgB — очень зеленовато-голубой

Рубины

Драгоценными считаются рубины следующих оттенков: R — красный, slpR — красный (слабо-пурпурный), stpR — красный (сильно-пурпурный)

Справедливо оценить рубины, сапфиры, изумруды и др. в полевых условиях сложнее, чем бриллианты. Во-первых, стоимость любого цветного драгоценного камешка зависит от еще одного фактора — насыщенности светового тона (который к тому же можно изменить при термальной обработке). Во-вторых, нет детально разработанных и общепринятых шкал оценки таких камней. Тем не менее полезно знать, что, например, рубины делятся на две принципиально разных категории: естественного цвета — дорогие бирманские (до $40 тыс./СТ), которые, как правило, продают с сертификатами от добытчиков, и дешевые — «гретые». А, скажем, александриты (цена на которые колеблется от $1,5 тыс. до $6 тыс. за карат) — очень редкие камни, которым свойственно менять цвет от зелено-голубого (при дневном свете) до оранжево-красного (при ярком).

 
 
 
   


САПФИРЫ В КИЕВЕ