САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
КЛАССИФИКАЦИЯ
 

Loading


 
 

Классификация драгоценных и поделочных камней

Драгоценные и поделочные камни (ювелирные камни) - это обширная группа разнообразных камней минерального и органического происхождения, служащих благодаря своей красоте, декоративности, твердости, прочности основным украшением ювелирных изделий и камнерезных изделий.

Драгоценные камни могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Для повышения качества камни иногда подвергают облагораживанию.

В зависимости от стоимости, потребительских свойств, редкости драгоценные и поделочные камни делят на группы:

Драгоценные камни (самоцветы)

1 порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз, жемчуг;

2 порядка: топаз, берилл, аквамарин, воробьевит, розовый турмалин (рубеллит), демантонд, фенакит, аметист, альмандин, уваровит, гиацинт, благородный опал, циркон, пироп;

3 порядка: гранат, бирюза, турмалин зеленый и полихромный агат, горный хрусталь, сподумен (кунцит), диоптаз, кордиерит, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, лунный камень, лабрадор, гематит (кровавик), рутил, пирит, янтарь, гагат и др.

Особенно яркие, чистые, прозрачные камни 1 порядка ценятся очень высоко. Камни 1 порядка мутные, с дефектами могут цениться как камни 2 и 3 порядков. И наоборот, отдельные камни 2 порядка, отличающиеся значительными размерами и красотой, могут цениться как камни 1 порядка.

Камни 3 порядка по назначению часто используются как поделочные камни.

Обычно камни имеют кристаллическую структуру, но встречаются некристаллические (аморфные), например бирюза, или скрытокристаллические структуры (яшма).

Камни кристаллической структуры обладают спайностью, то есть способностью раскалываться по направлениям спайности. Отчетливо выражена спайность у слюды, которая при малейшем усилии легко расщепляется на тонкие листочки. Спайность у слюды проходит только в одном направлении, разломать ее по другим направлениям трудно.

Кристаллы представляют собой многогранники различной формы. Существуют и более сложные формы кристаллов. Кристаллическое строение становится заметно под микроскопом.

Камни бывают самых разнообразных цветов, слегка или густо окрашенными, одноцветными или многоцветными (пятнистыми, полосатыми, с переливами).

Бывают камни прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

Первое, о чем мы говорим, оценивая ювелирное изделие, - какой камень использован. Диагностика ювелирных камней - это определение их минерального вида.

Ювелирными называют все материалы, используемые в качестве вставок. Все материалы делятся на природные и искусственные.

Природные камни - это те материалы, которые сделала природа без вмешательства человека.

Искусственные материалы изготовлены в лаборатории (лейбры).

Искусственные камни делятся на:
а) синтетические аналоги;
б) имитация природных камней;
в) составные камни;
г) реконструкционные;
д) облагороженные.

Синтетические аналоги были впервые получены во Франции в XIX веке Вернелем. При их изготовлении берется то же сырье, что и у природных, создаются те же условия, температура, давление. Полученные камни по химическому составу, строению кристаллической решетки подобны драгоценным камням.

Имитация природных камней - это материалы, по своему внешнему виду напоминающие драгоценные камни (корунд имитирует рубин, зеленый фианит - изумруд).

Составные камни (дублеты) состоят из нескольких частей. Их очень трудно отличить от цельных камней. Под лупой или микроскопом нужно постараться через верхнюю площадку увидеть место склейки и пузырьки воздуха в клее.

Реконструированные камни - твердые вещества, изготавливаемые путем плавления или спекания мелких кусочков природных минералов (например, плавленый янтарь).

Камни облагороженные - природные материалы, показатели качества которых и прочностные характеристики улучшаются человеком.

Поделочные камни

Представляют собой цветные полупросвечивающие или непрозрачные минералы разнообразных цветов и оттенков, неповторимых рисунков, созданных природой. Они являются прекрасным материалом для изготовления художественных, декоративных и бытовых камнерезных изделий (чаш, ваз, шкатулок, статуэток и др.), а некоторые из этих камней используют для изготовления вставок и бус.

К поделочным камням относят (по А. Е. Ферсману):
1 порядка - нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, содалит, орлец (родонит), малахит, авантюрин, кварцит (белоречит), дымчатый и розовый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан (калифорнит), письменный гранит (пегматит), эвдиалит, жадеит, главколит, чароит, хамидон (переливт, празем).
2 порядка - серпентин (змеевик), агальматолит, стеатит, обсидиан, морская пенка, мраморный (восточный) оникс, флюорит, янтарь, ангидрид, каменная соль, лепидолит, фукситовый сланец, графит.
3 порядка - гипс (селенит), мрамор, порфир, лабрадорит, брекчия, кварцит и другие породы.

Поделочные камни ценятся в зависимости от яркости окраски, изящества и богатства рисунка, блеска. Поделочные камни 3 порядка обладают этими свойствами в значительной степени и поэтому чаще используются как облицовочный материал, употребляемый в строительстве.

Для облегчения определения или подбора драгоценных и поделочных камней пользуются определителем их по цвету и прозрачности.

Свойства ювелирных камней и их диагностика

Прозрачность - под прозрачностью понимают способность твердого тела пропускать в той или иной степени сквозь себя лучи света. Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия в них трещин, твердых и газово-жидких включений.

Прозрачность ювелирных камней определяется визуально при просмотре их на просвет. По степени прозрачности ювелирные камни разделяются на:
а) прозрачные - все бесцветные и слабоокрашенные вставки, сквозь пластинки которых (толщина 3-5 мм) ясно виден предмет;
б) полупрозрачные - сквозь которые предметы видны неясно;
в) просвечивающие - через которые нельзя разобрать предмет;
г) непрозрачные.

Блеск - создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня. При этом его интенсивность, то есть количество отраженного света, тем больше, чем резче разница между скоростью света в воздухе и в данном ограниченном камне, то есть интенсивность блеска тем больше, чем больше показатель преломления.

По характеру блеска различают следующие его виды: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, металлический. При этом жирный и смолистый блеск относятся к одному типу, но термин “жирный” применяют к светлоокрашенным минералам, а “смолистый” - к темно-окрашенным.

Блеск образца определяют визуально.

Окраска - является одним из наиболее характерных отличительных признаков для большинства минералов. Окраску кристалла принято характеризовать по цвету, соответствующему какой-либо части спектра.

Светопреломление. На границе двух сред свет меняет направление своего движения; часть световой энергии возвращается в первую среду, то есть происходит отражение света, часть проходит через границу сред, меняя при этом направление распространения. Это явление называется преломлением света.

Для определения показателей преломления используются рефрактометры. У каждого камня const постоянная.

Двупреломление. Кристаллы, в зависимости от симметрии, делятся на изотропные и анизотропные. Изотропные минералы (алмаз, шпинель, гранаты и др.) обладают двупреломлением или дисперсией. Цветные составляющие белого луча света по-разному преломляются в этих минералах, что вызывает разложение белого луча на его цветные составляющие и обусловливает искрящуюся игру цветов ограненного самоцвета. Сильно выраженная дисперсия определяется многоцветным радужным блеском и характерна для весьма ограниченного числа драгоценных камней (алмаз, демантонд, циркон).

Игра камня устанавливается визуально.

Люминесценция (ультрафиолетовое свечение) - под ультрафиолетовой лампой смотрят характер свечения (сложная процедура, требует навыка). Таким образом можно отличить культивированный жемчуг от природного (по толщине оболочек), бриллиант первого цвета (бесцветный, неокрашенный) от второго цвета (окрашенного), потому что не светится только бриллиант первого цвета.

Определение массы камней - если камни не закреплены, то масса определяется на каратных весах. Карат- 1 /5 грамма. Это оборудование достаточно дорого.

Самые маленькие (карманные) 180-200 долларов. Стационарные -1000-1200 долларов.

Если камень закреплен - используют расчетные методы, основанные на том, что измеряется диаметр камня штангенциркулем, калибрами, лавериджами (индикатор часового типа - механический или электрический).

Для фантазийных форм измеряется длина, ширина, высота, а масса определяется расчетным путем.

Твердость - для определения твердости используется шкала Мооса. В набор для определения твердости входит комплект карандашей (200), на которые наклеены минералы. Самый мягкий тальк (1), самый твердый алмаз (200). Этот метод является разрушающим, поэтому менее предпочтителен.

Разработаны различные виды тестеров (стоят около 200 долларов) - детекторы для камней, золота. Наиболее распространен детектор для бриллиантов. Чаще всего действие этих устройств основано на определении теплопроводности. Работают детекторы от сети или батареек. Очень удобный способ - на шкале сразу же высвечивается результат.

В настоящее время для диагностики ювелирных камней используется очень хорошее оборудование, легкое, удобное. За 2000 долларов можно приобрести лабораторию (без микроскопа). Причем есть хорошее отечественное оборудование. Вся лаборатория помещается в дипломат.

Согласно закону об оценочной деятельности, оценщик несет ответственность за оценку.

Тальк Mg[Si4O10][OH]2 - 1
Галит (каменная соль) NaCl - 2
Кальцит (известковый шпат) СаСO3 - 3
Флюорит (плавиковый шпат) CaF2 - 4
Апатит Са10(F, Cl)2(Р04)6 - 5
Полевой шпат (ортоклаз) K[AlSi308] - 6
Кварц SiO2 - 7
Топаз A12[SiO2] u(F,O)2 - 8
Корунд А12O3 - 9
Алмаз C - 10

Твердость камней можно определить и до следующим признакам: камни, имеющие твердость 1, жирны на ощупь; камни, у которых твердость 2, можно сравнить с твердостью ногтя; медная монета имеет твердость 3; твердость 4 можно сравнить с твердостью мягкой железной проволоки; оконное стекло соответствует твердости 5, а лезвие ножа или стальная игла - твердости б, твердость 7 можно сравнить с твердостью напильника. Более высокая твердость камней определяется специальными приборами, например прибором Бринелля (вдавливанием в камень металлического шарика) или прибором М.Хрущева (вдавливанием алмазной пирамиды). Твердость при этом исчисляется в кгс/мм и составляет для топаза 1427, для корунда-2060, а для алмаза-10060. Зто объективная оценка твердости вдавливания (в кгс/мм) показывает, что по твердости очень различны камни, тогда как по шкале Мооса разница в их твердости незначительна (топаз - 8, корунд - 9, а алмаз - 10).

 
 
 
   


САПФИРЫ В КИЕВЕ