САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
САПФИРЫ МАДАГАСКАРА

Loading


 
 

До 1998 года население маленькой деревушки Илакака на Мадагаскаре едва доходило до 40 человек. Но в 1998-м в русле проходящей рядом реки были найдены большие залежи сапфиров, что привлекло сюда одного тайского бизнесмена, который занимался драгоценными камнями. Слух об этом привёл в Илакаку десятки тысяч новых жителей. Сегодня это центр сапфирового бума и источник половины всей добычи сапфиров в мире. Нелегальные добытчики существуют параллельно с крупномасштабными производствами. Весь сапфировый бизнес работает здесь почти без всякого контроля в атмосфере Дикого Запада с его беззаконием и преступностью. За последующие годы вместе с сапфирами, расположенными у поверхности, была полностью выбрана земля на месторождении, и сегодня камни добывают в глубоких ямах. Добычей сапфиров занимаются целые семьи. Согласно официальным исследованиям, 19 из 21 тысячи проживающих тут детей заняты в добыче сапфиров.


Старатели выбираются из сапфировой шахты около юго-западного мадагаскарского города Илакака, чтобы идти домой


Старатели выбираются из сапфировой шахты около юго-западного мадагаскарского города Илакака, чтобы идти домой. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Два старателя аккуратно извлекают сумку с гравием из глубин шахты возле реки, где они с остальными работниками ищут сапфиры

Два старателя аккуратно извлекают сумку с гравием из глубин шахты возле реки, где они с остальными работниками ищут сапфиры в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




руппа рабочих за подённую оплату копают песок и рыхлый грунт на сапфировом карьере

Группа рабочих за подённую оплату копают песок и рыхлый грунт на сапфировом карьере возле городка Илакака на юго-западе Мадагаскара. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Юный старатель крепко держится за веревку, которую опускают в глубокое отверстие в земле

Юный старатель крепко держится за веревку, которую опускают в глубокое отверстие в земле на территории месторождения в Анзанакаро возле Илакаки. Местные старатели и многочисленные члены их семей работают в узких глубоких шахтах, где в грудах гравия и песка ищут сапфиры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Горняки работают на сапфировой шахте.

Горняки работают на сапфировой шахте. На заднем плане виден город Илакака, который быстро вырос после наплыва нелегальных старателей в октябре 1998 года. Они прибыли сюда в поисках удачи после открытия большого месторождения сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Пятеро мужчин наблюдают за группой старателей, которые достают гравий и песок из большой сапфировой шахты

Пятеро мужчин наблюдают за группой старателей, которые достают гравий и песок из большой сапфировой шахты возле Илакаки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Дьедонне Лаха демонстрирует драгоценные камни, которые он вместе с другими старателями добыл за два дня, копая землю и промывая гравий в реке около деревни Анзакаро возле Илакаки.

Дьедонне Лаха демонстрирует драгоценные камни, которые он вместе с другими старателями добыл за два дня, копая землю и промывая гравий в реке около деревни Анзакаро возле Илакаки. Гравий, выбранный из глубоких ям, тщательно промывается и фильтруется в ближайшей реке, а тем временем другие шахтеры тщательно изучают каменистое дно шахты в поисках сапфиров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Мандраисара (справа) и ее подруга Тафитасоаниана (слева) возле гор песка и гравия танцуют и поют под песню, которую они услышали по местной популярной радиостанции.

Мандраисара (справа) и ее подруга Тафитасоаниана (слева) возле гор песка и гравия танцуют и поют под песню, которую они услышали по местной популярной радиостанции. Эти груды песка выкопали их родители из сапфировой шахты возле Илакаки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Старатели заканчивают смену и возвращаются из шахты к своим семьям в поселок Илакака (виден на заднем плане).

Старатели заканчивают смену и возвращаются из шахты к своим семьям в поселок Илакака (виден на заднем плане). (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Старатели промывают гравий на ситах в реке в поисках сапфиров в Анзанакаро

Старатели промывают гравий на ситах в реке в поисках сапфиров в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Вид на городок Илакака 15 сентября 2008 года.

Вид на городок Илакака 15 сентября 2008 года. Он быстро вырос с октября 1998 года, когда сюда в поисках удачи на только что открытое крупное месторождение сапфиров устремились толпы нелегальных старателей. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




13-ти летний Донне сидит около своего отца, пока тот готовит кофе во время перерыва от добычи сапфиров в Анзанакаро на Мадагаскаре.

13-ти летний Донне сидит около своего отца, пока тот готовит кофе во время перерыва от добычи сапфиров в Анзанакаро на Мадагаскаре. Донне больше не ходит в школу, но мечтает когда-нибудь стать доктором. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Нушад Хаджирва с острова Шри-Ланка (слева), опытный покупатель драгоценных камней рассматривает сапфиры, которые ему предлагают местные старатели

Нушад Хаджирва с острова Шри-Ланка (слева), опытный покупатель драгоценных камней рассматривает сапфиры, которые ему предлагают местные старатели в деревне Илакака на Мадагаскаре. Многие покупатели местных камней, как и Хаирва, приехали сюда из Таиланда или Шри-Ланки, чтобы заниматься бизнесом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Женщина- старатель терпеливо ждет, пока ее напарник затянет веревку внутрь глубокой шахты

Женщина- старатель терпеливо ждет, пока ее напарник затянет веревку внутрь глубокой шахты возле реки в Анзанакаро на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Работник внимательно рассматривает сапфир в местной ювелирной мастерской в Илакаке

Работник внимательно рассматривает сапфир в местной ювелирной мастерской в Илакаке. Местные старатели работают в узких глубоких шахтах, где они копаются в песке в поисках сапфиров и удачи. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Старатели работают на изрытой ямами территории месторождения, занимаясь поисками сапфиров возле реки

Старатели работают на изрытой ямами территории месторождения, занимаясь поисками сапфиров возле реки 14 сентября 2008 года возле Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Местный старатель вместе с другими работниками ждёт у окна ювелирной мастерской в Илакаке с надеждой, что покупатель со Шри-Ланки, который заинтересовался его камнями, захочет купить их.

Местный старатель вместе с другими работниками ждёт у окна ювелирной мастерской в Илакаке с надеждой, что покупатель со Шри-Ланки, который заинтересовался его камнями, захочет купить их. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




13-ти летний Донне наблюдает за взрослыми старателями, которые направляются к реке для промывки гравия

13-ти летний Донне наблюдает за взрослыми старателями, которые направляются к реке для промывки гравия, который они добыли из глубокой шахты в земле Анзанакаро на Мадагаскаре 14 сентября 2008 года. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Четыре сапфира рядом с пачкой банкнот в ювелирной мастерской, где покупатель драгоценных камней со Шри-Ланки оценивает сапфиры,

Четыре сапфира рядом с пачкой банкнот в ювелирной мастерской, где покупатель драгоценных камней со Шри-Ланки оценивает сапфиры, добытые местными старателями из песка и гравия в глубоких шахтах неподалеку. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Старатели карабкаются по стенам сапфировой шахты, расположенной у деревни Илакака.

Старатели карабкаются по стенам сапфировой шахты, расположенной у деревни Илакака. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Старатели трудятся на верхней части большой сапфировой шахты в поисках драгоценных камней

Старатели трудятся на верхней части большой сапфировой шахты в поисках драгоценных камней около Илакаки на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Сапфиры разных цветов выставлены в местной ювелирной мастерской в Илакаке на Мадагаскаре.

Сапфиры разных цветов выставлены в местной ювелирной мастерской в Илакаке на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Группа старателей раскапывает гравий и песок на вершине холма около сапфировой шахты

Группа старателей раскапывает гравий и песок на вершине холма около сапфировой шахты у деревни Илакака. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




10-ти летний Франсуа Рантонирина несет лопату и самодельное сито, с помощью которых они с матерью в поисках сапфиров все утро просеивали гравий

10-ти летний Франсуа Рантонирина несет лопату и самодельное сито, с помощью которых они с матерью в поисках сапфиров все утро просеивали гравий, добытый из-под земли, в Маномбо Би около Илакаки. Согласно официальной статистике 19 из 21 тысячи местных детей заняты физическим трудом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)




Ветер несет песок из сапфировой шахты в сторону детей, которые играют неподалеку от шахты

Ветер несет песок из сапфировой шахты в сторону детей, которые играют неподалеку от шахты у города Илакака на Мадагаскаре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

 

 
 
   

САПФИРЫ В КИЕВЕ