САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
Описание ювелирного сапфира.
24 февраля 2011 г. - 10:24

Описание ювелирного сапфира.

ювелирный сапфирСапфир прозрачный минерал синего цвета, так же как и рубин является разновидностью корунда. Свое название сапфир получил от лат. sapphirius, что означает синий.

Синий цвет ювелирного сапфира обусловлен присутствием в структуре корунда пар Ti3+ - Fe3+. Так же определенную роль в окрашивании сапфира играет и присутствие Fe2+: при его превалировании кристалл окрашивается в зеленый цвет. Фиолетовые тона и "Александритовый эффект" может вызывать входящий в состав корунда ванадий. Включение рутиловых игл создают в сапфире астеризм или эффект "кошачьего глаза". При облучении сапфира его окраска усиливается (окрашиваются даже бесцветные камни), при нагреве же окраска сапфиров ослабляется.

ювелирный сапфирТвердость сапфира по шкале Мооса 9.

Плотность сапфира 3.99-4.00 г/см3.

Показатель двупреломления сапфира 0.008

Показатель преломления сапфира 1.757-1.770

В ультрафиолетовом свете сапфир люминесцирует слабо зеленоватым цветом.

ювелирный сапфирПо цвету лучшими считаются сапфиры василькового (Кашмир) цвета с небольшим фиолетовым оттенком с бархатистым блеском. Затем идут сине-фиолетовые (Цейлон) и темно-синие (Шри-Ланка).

Сапфиры иного цвета имеют свои названия, например, зеленый - хлорсапфир, оранжевый - падпараджа, бесцветные - лейкосапфиры, темно-синего цвета, иногда с зеленым оттенком, называют индиго-сапфир.

Добываются сапфиры на территории Австралии, Бирмы, Бразилии, Таиланда, Камбоджи, США, Франции, Шри-Ланки. На территории России сапфиры добываются в Приморье. Местом традиционного добытия сапфиров считается Индия. Так же эти камни добываются и в Африке, копии сапфиров известны в Зимбабве, Танзании, Кении.

 

 

Сапфир
Сапфир – синий или темно-синий прозрачный корунд ювелирного качества, окрашенный примесями железа и титана, драгоценный камень высшего класса. Современный термин "сапфир" произошел от греческого слова "sapfeiros", которое, возможно, восходит к древнееврейскому "sappir". Согласно другой версии, слово "сапфир" происходит от вавилонского "сипру" – "царапающий", что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. При этом следует помнить, что до XIX века сапфирами называли многие синие камни, например лазурит. На Руси сапфиры называли лазоревыми яхонтами.

Иногда употребляют устаревшие термины, которые могут ввести в заблуждение: "бразильский сапфир" (синий турмалин), "водяной сапфир" (кордиерит) и др. В действительности настоящий сапфир отличается, прежде всего, высокой твердостью (9 по шкале Мооса).

Окраска камня зависит от присутствия титана, является очень устойчивой и бывает от светлой голубовато-синей до темно-синей. "Одни из них похожи на васильки в пшенице, – писал А.И. Куприн, – другие на осеннее небо, иные – на море в ясную погоду". Цвет ярких васильковых кристаллов (из Мьянмы, Таиланда) называют "звонким", а синих с шелковистым блеском – "королевским". Самыми лучшими считаются и дороже других ценятся цейлонские сапфиры. Они василькового цвета с переливом в фиолетовые оттенки, прозрачны и горят ярким огоньком. Затем идут густого синего цвета с бархатистым отливом, будто покрытые инеем, знаменитые кашмирские сапфиры. Несколько уступают им по красоте индийские и сиамские синие корунды. Самым же дорогим из всех сапфиров считается чрезвычайно редко встречающийся сапфир с переливчатой шестилучевой звездой внутри камня, так называемый звездчатый сапфир.
 

 

Звёздчатый сапфир

 

Звездные сапфиры также являются разновидностью обычных синих сапфиров, но более редкими и, соответственно, более дорогими. Свое название звездные сапфиры получили благодаря так называемому эффекту «Астеризм».  »Астеризм» представляет собой явление, возникающее при дополнительной подцветке камня, в результате чего в драгоценном камне появляется свечение в форме звезды. Это может быть шестиконечная звезда, и даже звезда с  двенадцатью лучами от структуры кристалла.



 Эффект «астеризма» или  «созвездие» возникает благодаря плотным включениям крошечных волокон инородных частиц в кристаллической решетке драгоценных камней. Как правило, эти включения являются причиной отражения света и формы волнистых звезд, которые образуются при  вращении камня.

 

Четкость и размер звезды в сапфире зависит от качества и количества игольчатых включений  рутила.  Сверкающая звезда тем ярче, чем плотнее и длиннее игольчатые включения рутила.

На форму и яркость звездного свечения в сапфире также большую роль играет огранка камня.  Именно огранка  позволяет продемонстрировать всю красоту драгоценного камня. Для наилучшего отображения звездного эффекта сапфир  должны быть огранен в виде  кабошона параллельно с иглам включений.

 


 

 

Сапфир


Один из наиболее замечательных сапфиров хранится в Алмазном фонде России и относится к царским регалиям; он имеет овальную форму, звонкий васильково-синий цвет, массу в 258 каратов, диаметр от 3,4 до 3,9 см и высоту 2,2 см.

В сокровищнице британских королей имеется два знаменитых сапфира. Один из них – "Сапфир святого Эдуарда" украшает центр креста Государственной имперской короны. Его история известна с XI века. Он был в необработанном виде вставлен в кольцо короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Полагают, что после смерти короля перстень с сапфиром последовал за ним в могилу. Но позже, при повторном захоронении тела, перстень будто бы оставил в Вестминстерском аббатстве его настоятель. Затем эту реликвию отдали в ювелирную обработку и вставили в корону.

Другой великолепный сапфир размером 2,5х3,8 см находился в короне императора Карла II, но в 1688 году из Франции перекочевал в Англию вместе с похитившим его. Затем он переходил к последующим королям, украшал митру кардинала Йоркского и, перейдя еще через несколько рук, украсил Государственную имперскую корону спереди на диадеме под "Рубином Черного Принца". Ею была коронована королева Виктория, однако при коронации Генриха V сапфир уступил свое почетное место алмазу "Звезда Африки-II" и был помещен в центре затылочной части короны, где он находится и по сей день.

Один из крупнейших сапфиров был найден в начале XX века на Цейлоне. Даже после обработки вес его составил 446 каратов. Но еще более крупный камень, если верить газетам (более 3,5 тысячи каратов!), был найден в американском штате Северная Каролина в 1988 году одним любителем камней в заброшенной штольне, который принял его за горный хрусталь и использовал как украшение на рабочем столе. Стирая налет с камня, его хозяин обратил внима­ние на проявившийся глубокий небесно-голубой цвет и, показав свою находку специалисту, узнал, что это – сапфир стоимостью несколько миллионов долларов.

Несколько слов о синтетических сапфирах. Кроме насыщения ювелирного рынка, сапфиры используются, в основном, для изготовления лазеров и гравитационных антенн космических аппаратов. Надежность и емкость сапфировых антенн фантастичны. Искусственные сапфиры сейчас настойчиво прорываются в самые разные отрасли промышленности, в новые технологии и производства.

Но ювелиры и художники по-прежнему предпочитают натуральный камень. При этом следует учитывать, что природные прозрачные кристаллы достаточно редки. Не удивительно, что в случае крупных безупречных камней стоимость одного карата может составлять более 4000 долларов США. Сапфир добывается главным образом из россыпей. Лучшие сапфиры поставляют Индия, Шри-Ланка и Таиланд. Прочие поставщики – Австралия, Колумбия, Кения, США.

 
Хорошие сапфиры – большая редкость.

Сапфиры – эти небесные драгоценные камни, хорошо запрятаны в некоторых местах нашей земли и должны быть, сначала, найдены и выведены на свет дневной. Сапфиры можно найти в Индии, Бирме, Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Африке и на Цейлоне. Добытые на месторождении кристаллы, попадают затем к огранщикам, умелые руки которых, превращают их в сияющие драгоценные камни. При огранке требуются все знания огранщика, так как они не только очень твёрдые, но и имеют в различных направлениях разные цвета и его интенсивность. Поэтому, огранщик ориентирует кристалл так, чтобы, в конце концов, оптимально проявились все его цвета. В зависимости от места находки, варьирует интенсивность и оттенок ограненного камня, что усложняет его выбор при покупке. Будет ли камень ярко синим, напоминающим в серые дождливые дни летнее сияющее небо? Или светло-голубым, который, даже вечером, так оживленно играет. Дневной свет позволяет сапфирам лучше проявить весь свой сияющий синий цвет, чем, искусственный или вечерний свет. Самый предпочитаемый цвет сапфира – это интенсивный, насыщенный синий, который даже при слабом искусственном свете, кажется ещё синим, а не темно-синим, как, бывает у других сапфиров.

Для специалистов и знатоков, красивейшим и наиболее ценным является синий кашмировый цвет. После одного горного обвала в Кашмире в 1880 году, на высоте 5000 метров, были найдены эти чудесные драгоценные камни. Их интенсивная добыча велась на протяжении восьми лет. Именно эти камни остаются примером цвета сапфиров самого высокого качества. Типичным, для их кашмирового цвета, является чистый, интенсивный синий цвет, с легким фиолетовым оттенком, подчеркиваемый тонким шелковистым блеском. Этот цвет не меняется, даже, при искусственном освещении. Наряду с ними, также наиболее ценными, считаются цвета сапфиров из Бирмы. Их синий цвет колеблется от насыщенного синего до глубокого василькового.

Самым старым местонахождением сапфиров считается Цейлон (сегодня Шри Ланка), где еще в древности добывались сапфиры. Специалист отличает их по сияющему светлому и тёмно-синему цвету. Большинство синих сапфиров сегодня добывается в Австралии и Тайланде.

Их цена определяется величиной, цветом и прозрачностью. У камней высокого качества большую роль, наряду с этими критериями, играет место их находки. Цвет сам собой, обычно, никак не связан с его географическим местонахождением, что объясняет большую разницу в ценах среди отдельных камней. Самые ценные – это настоящие кашмирские камни. Также, высоко оцениваются и сапфиры из Бирмы, за ними следуют сапфиры из Цейлона. Следующим ценоопределяющим фактором является и возможная техническая обработка драгоценного камня. Необработанные драгоценные камни, конечно, наиболее желанны. Если же речь идет о действительно настоящем кашмирском или бирманском сапфире с сертификатом, то такие камни не только очень дороги, но и бесценны.

Находки такого размера, как пару лет назад на Мадагаскаре, бывают очень редко. Так, в юго-восточной части острова, было найдено богатое месторождение сапфиров, тянущееся многие километры. Отсюда происходят не только синие, но и чудесные прозрачные розовые и жёлтые сапфиры необычайной красоты. Между тем, также и в Танзании, найдено второе по величине месторождение с хорошими, но не очень большими кристаллами сапфира, голубого, зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Синие до пурпурных и розовые сапфиры были, также, найдены в Бразилии. Так, что, любители сапфиров могут быть спокойны: этот небесный камень будет и в будущем в достаточном количестве и цветовом разнообразии.

 

Магические свойства

Этот камень-талисман укрепляет неформальную власть человека над другими людьми, укрепляет дух и является камнем учителей высокого уровня. Звездчатый сапфир — талисман веры, надежды и любви, придающий человеку мудрость в достижении намеченной цели. Сапфир дарит верность, целомудрие, притягивает друзей, рождает скромность и правдивость, отгоняет врагов — и видимых, и невидимых. Все драгоценные камни уровня сапфира (алмазы, бериллы и пр.) опасны своими дефектами — трещинами, пятнами, мутными участками. И надо помнить, что камни хорошей воды, прозрачные, без пороков предельно редко встречаются в магазинах. Как амулет и оберег сапфир отгоняет страхи, хранит от оговоров, неправедных судов, вероломства и предательства. На востоке сапфир традиционно считался окаменевшим напитком богов, приносящим им бессмертие, и сапфировые чаши улучшали, иногда весьма значительно, любое содержимое, влитое в них. Камень является талисманом заключенных, помогает им освободиться и склоняет на их сторону начальство. Он вообще способствует <раскрыванию> любых дверей, в том числе и дверей жизненного продвижения, то есть открывает человеку путь, предлагая много вариантов личного развития. Сапфир смягчает гнев богов и является одним из любимых ими приношений. Камень активизирует духовность человека, подает вдохновение и обостряет восприятие мира. Он связывает человека через общение с ангельскими сущностями со всем космосом, с вселенной и приводит к Богу. Впрочем, эгоистам и темным личностям камень совершенно бесполезен и не станет работать на такого узурпатора.

 

Лечебные свойства

В качестве лекаря лечит эпилепсию, экземы, инсульты, неврозы, параличи, диабет, сводит бородавки, очищает мочеполовую систему, матку и приводит в порядок эндокринную систему. Сапфир также делает лекарственные препараты более энергоемкими, особенно при лечении заболеваний костной системы, и незаменим как имплантант в ортопедии и стоматологии. Весьма сильно чувствуется помощь сапфира при зуде, опухолях любого происхождения, заболеваниях глаз (в том числе избавляет и от <дурного> глаза), улучшает пищеварение. Он врачует и раны, даже самые тяжелые. Сапфировый луч (смотрит ли на него человек, направляет ли на определенное заболевшее место) благотворно влияет не только на кожу, но и на органы, находящиеся в данном месте (как и зеленый берилл — изумруд, как и рубин). Сапфировая лучетерапия приводит в норму деятельность всех желез внутренней секреции.
                


<< Перейти к 24 февраля 2011 г. Добавить новый комментарий
Не найдено ни одной записи        
Добавить новый комментарий
Ваше имя   
Тема   
Содержание   
*Обязательные поля

САПФИРЫ В КИЕВЕ