САПФИРЫ
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
Сапфир — камень цвета неба
24 февраля 2011 г. - 10:13

Синий цвет всегда считался цветом чистоты, мудрости, высокой духовности, ассоциируясь с небесами и глубокими водами. Поэтому камень, который природа наделила этим цветом, высоко ценился во все времена, и не только за свою практически неземную красоту, но и за свойства, которые ему приписывали: способность исцелять от множества болезней, развивать важные моральные качества, приносить гармонию и удачу.

Речь, конечно, о сапфире. Для многих сапфир — это обязательно синий сверкающий самоцвет, но, на самом деле, вариантов окраса этого камня может быть множество. Во-первых, сам синий имеет множество оттенков — от небесно-голубого до почти черного, сине-зеленого или сине-фиолетового. А во-вторых, сапфиры могут приобретать такие необычные цвета, как желтый, оранжевый, зеленый, розовый и даже красно-фиолетовый. Есть и бесцветные сапфиры, которые очень легко спутать с алмазами — они такие же прозрачные и блестящие. Эти камни получили название лейкосапфиры. А еще один редкий вид, удивляющий необычным сочетанием оранжевого и розового цветов, от насыщенности которых зависит и ценность такого сапфира, назвали «падпараджа». Все эти разновидности, обладающие любым, кроме традиционного синего, цветом, относят к т.н. фантазийным сапфирам. Что интересно, самым дорогим остается все-таки сапфир синих оттенков, причем наиболее ценным считается камень с чистым, приближенным к спектральному синему, мягким цветом, который еще называют васильковым.

Помимо цвета, сапфир имеет еще одно свойство, присущее некоторым драгоценным камням, — астеризм. Астеризмом называют оптический эффект, имеющий форму звезды с разным количеством лучей, который проявляется при особой обработке минерала — когда ему придают сферическую или выпуклую форму. Такой способ огранки называется «кабошон», а получившийся в результате сапфир — звездчатым. Эффект этот появляется благодаря структуре камня, имеющей игольчатые включения рутила, расположенные под определенным углом друг к другу и кристаллографическим осям. При преломлении света можно наблюдать сверкающие на камне звезды.

Самыми ценным считаются сапфиры из Мьянмы, Кашмира (Индия), и Таиланда, наделенные редким и красивым «идеальным» голубым цветом. Довольно широкое распространение получили сапфиры из Австралии — они темно-голубые, с зеленоватым оттенком — и цейлонские (с фиолетовым оттенком), американские, бразильские, африканские уральские (с серым оттенком) сапфиры.

Такое разнообразие цветов объясняется наличием различных примесей — железа, ванадия, титана. Ведь сам по себе сапфир — это оксид алюминия, одна из разновидностей минерала корунда, к которому также относится рубин. Физические свойства этого камня ставят его на второе место после алмаза по твердости и обеспечивают ему яркий блеск благодаря высокому коэффициенту преломления света.

Сейчас, когда технологии шагнули вперед, улучшить качество драгоценных камней можно искусственным путем, что часто делают, учитывая редкость действительно уникальных экземпляров. Для этого изменяют цвет, устраняют дефекты, придают особый блеск, а часто используют и синтетические камни, которые, безусловно, легко спутать с природными.

Но в далекие времена, когда физика и химия еще стояли на пороге своего развития, сапфирами считались только синие камни, добытые в естественной среде. Потому и название этого минерала происходит от древнегреческого sappheiros (синий камень) или, по другой версии, от слова sapir, что на иврите значит опять-таки «синий камень». А на Руси сапфир носил название «яхонт лазоревый», но, по незнанию, к этому понятию относили большинство камней синего цвета, в том числе и лазурит.

Восхитительный цвет сапфира вдохновил многих писателей и ученых на упоминание его в своих произведениях, ведь он дает богатое поле для поэтических сравнений. Строки, посвященные сапфирам, можно найти в работах Куприна, химика Бойля, многих древних трудах, а количество легенд, мифов и волшебных свойств, связанных с этим камнем, не поддается подсчетам.

Оставил сапфир свой след и в истории, в которой, как известно, реальность тесно переплетается с вымыслом. Считается, что в Древнем Египте из сапфиров вырезали символических жуков-скарабеев. В Древней Греции и в Риме сапфир имел отношение к мифологии, будучи символом Зевса (Юпитера). Камень этот называли священным, а право носить его на перстнях имели только жрецы упомянутых богов. В виде кабошона (как уже говорилось, сферическая огранка) сапфир символизировал застывшую каплю напитка бессмертия, но испить ее достойны только боги.

По древнееврейским легендам, печать мудрейшего царя Соломона была изготовлена именно из сапфира, а Закон, который Моисей получил на горе Синай, был также вырезан на сапфире. Буддисты придают сапфиру глобальное значение и считают, что гора, возвышающаяся на Полюсе Мира, повернута к нашему миру стороной, созданной из сапфира, отсюда и синие небеса над нашей головой. А в индийских легендах сапфир почитают как камень истины и энергетики добра.

Из древних времен к нам дошло несколько сапфиров, имеющих длинную историю — один из них носит название «Святой Эдуард» в честь короля Эдуарда Исповедника, с чьего перстня он был снят после смерти монарха в ХV веке. Сейчас этот камень венчает корону Британии. В этой же короне нашел покой еще один сапфир, с XVII века побывавший в руках у многих королей, купцов и церковников, а в итоге попавший к королеве Виктории. Сапфиры, имеющие историческую ценность, инкрустированы в корону, принадлежащую Чехии, а в Нью-Йоркском музее находится крупнейший из обработанных звездчатый сапфир «Звезда Индии».

Ценность сапфира, как показывает история, измеряется не только в деньгах. Этот камень во все времена был символом святости, чистоты, добра и душевной гармонии, ему приписывали важные целебные и защитные свойства. Считается, что мощная энергетика сапфира способна нейтрализовать проявления черной магии и даже трансформировать их в положительное воздействие, потому этот минерал идеально подходит для защитных амулетов. А чтобы защитить дом от опасных энергий, советуют хранить сапфир, обернутый белым льняным лоскутом, под порогом.

Если носить кулон с сапфиром на уровне сердца, то можно облегчить сердечнососудистые заболевания, а тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевыводящих путей, нужно пить воду, в которой находится кусочек сапфира, причем воду в сосуде с камнем лучше обновлять ежедневно на рассвете. Болезни кожи облегчаются и излечиваются, если носить сапфир так, чтобы он постоянно соприкасался с телом. Известнейший ученый Авиценна рекомендовал использовать сапфир для улучшения состояния глаз.

Но этот камень важен не только для излечения хворей. Он способен развивать доброту, дарить власть и неформальное лидерство, но только тем, чьи замыслы чисты и лишены корысти. Сапфир притягивает к своему хозяину друзей, защищает его от врагов. Способствует сосредоточению, очищению мыслей во время медитации и работы, укрепляет память и помогает духовному и интеллектуальному развитию, увеличивает целеустремленность, вселяет мужество и самообладание.

Магические способности приписывают, в основном, звездчатым сапфирам — они якобы наделяют владельца возможностью читать мысли, вступать в нематериальный контакт с духами, влиять на поступки людей.

Но тем, кто верит в это, нужно быть осторожными: сапфир требует уважительного отношения, не терпит соседства с другими камнями. А если в камне есть дефекты — трещины, царапины, пятна — то он может стать источником бед для своего хозяина.

Но ведь не зря говорят, что все зависит от того, что человек считает истинным. Поэтому, если искренне верить лишь в добрые и положительные свойства камня, то такими они и будут для своего владельца.

<< Перейти к 24 февраля 2011 г. Добавить новый комментарий
Cidessenak
1 февраля 2017 г. - 1:38
Co to takiego
<a href="http://bulls.net.pl/">na czym można zarobić w internecie</a> | <a href="http://bulls.net.pl/">http://bulls.net.pl/</a>
1 записей        
Добавить новый комментарий
Ваше имя   
Тема   
Содержание   
*Обязательные поля

САПФИРЫ В КИЕВЕ